Sobremesa
Sobremesa
Pão de ló tradicional & Pudim Abade Priscos com Queijo da Serra e Gelado de Amêndoa

DIPLOMA DE OURO - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 10ª Edição
Chefe Chefe consultor Vítor Matos Chefe residente Tiago Faria
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 10ª Edição

Ingredientes
Açúcar 300g
Gemas de ovo 285g
ovos 125g
Farinha t55 62,5g
presunto 12g
Vinho do porto 2,5cL
água 6,3cL
Pau de canela 1 unid.
Casca de limão ½ unid.
Queijo da serra amanteigado 200g
Folhas de gelatina 2 uni
Natas 30cL
Gelado de amêndoa 100g
Amêndoa inteira 50g
Amores perfeitos 4 uni
Desmoldante q.b.
Açúcar em pó q.b.
Poejo 4 folhas


Tempo de confecção
120 min
1- Pão de ló tradicional
bater 125g de açúcar, com 125g de gemas, 125g ovo, durante 30 minutos, adicionar 125g de farinha e envolver com a mão até obter um textura homogénea. Colocar na forma pré untada com desmoldante, e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC, cerca de 25 minutos. Retirar do forno e reservar.
2- Pudim Abade Priscos
Colocar num tacho 125g açúcar, o presunto, o vinho do porto, a água, o pau de canela, e o limão, levar ao lume deixar ferver cerca de 3 minutos, arrefecer e reservar. Juntar numa taça 160g de gemas e adicionar o preparado anterior em fio passado pelo passador chinês, mexer bem até ficar homogéneo.
Num sautê, colocar 50g. de açúcar até atingir o ponto caramelo, e cobrir o fundo da forma do pudim com o mesmo, colocar o preparado anterior e levar ao forno em banho-maria, cerca de 30 minutos, retirar e reservar.
3- Mousse queijo da Serra
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Numa taça colocar o queijo da serra, e reservar.
Colocar 10cL de natas num tacho até levantar fervura, retirar do lume e colocar as folhas de gelatina já demolhadas e bem escorridas, mexer bem e juntar ao queijo.
Bater 20cL. de natas e juntar ao preparado anterior ao poucos para envolver bem.
4- Amêndoa torrada
levar as amêndoas num tabuleiro ao forno a 160ºC cerca de 5 minutos, retirar e deixar arrefecer, quando estiverem à temperatura ambiente, triturar e reservar.
5- empratamento
No centro do prato colocar o Pudim cortado em círculo, em volta 3 pedaços de Pão de Ló, a amêndoa triturada, 3 pequenas porções de mousse de queijo, no centro sobre o pudim a amêndoa e por cima a quenelle de gelado, decorar com amores perfeitos e poejo.


Vinho (sugestão): Aguardente Vínica Adega Velha 30 Anos