Pratos de peixe
Pratos de peixe
Lombo de bacalhau confitado em azeite, alho e louro com migas de feijão manteiga, broa de milho e couve coração


Chefe Chefe consultor Vítor Matos Chefe residente Tiago Faria
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 10ª Edição

Ingredientes
Lombo de bacalhau 250g s/ espinha 4
Azeite Virgem Extra 55cL
Dentes alho 5
Folha de louro 5
Couve coração 300g
gelo 300g
Feijão manteiga 360g Demolhado/cozido
Broa de milho doce 200g
Chouriço transmontano 100g
Toucinho fumado 40g
Presunto alentejano 20g
cebola 100g
sal marinho q.b.
pimenta preta moída q.b.
água 200cL
coentros frescos 25g

Tempo de confecção
60 min
1- Lombo de bacalhau confitado:
Retirar as espinhas do bacalhau.
Colocar os lombos num tabuleiro com 40 cl de azeite, 4 dentes de alho, 4 folhas de louro.
Levar ao forno previamente aquecido a 100 Cº, entre 15 a 20 minutos, quando estes libertarem os próprios sucos e ou aspeto lascado, está pronto. Aproveitar as folhas de louro e os alhos para o empratamento.
2- Migas de feijão:
Colocar um tacho com a água ferver e sal e um recipiente com água, gelo e sal, colocar a couve a bringir e arrefecê-la na água com o gelo, retirar da água para não perder o sabor, reservar.
Desfarelar a broa aproveitando o miolo, reservar.
Num tacho colocar 5cl de azeite, os enchidos picados, 1 dente de alho esmagado, uma folha de louro, a cebola, a couve e o feijão manteiga, mexer bem, temperar com sal e pimenta, retirar do lume e juntar a broa até ficar com textura de migas.
3-Azeite de coentros:
Colocar num tacho com água ferver e sal e um recipiente com água, gelo e sal, colocar as folhas escolhidas dos coentros e bringir durante 30 segundos, arrefecer na água com o gelo, retirar passado 1 minuto e reservar.
Num copo medidor, colocar 1 dl. de azeite, as folhas de coentros e triturar com a varinha mágica, até obter um creme de cor verde e textura consistente.
4- Empratamento
Fazer no prato uma cama com as migas, sobrepor o bacalhau, regar com o azeite de coentros e decorar com a folha de louro e o dente de alho


Vinho (sugestão): Muros de Melgaço Alvarinho 2016