Pratos de peixe
Pratos de peixe
Bacalhau escalfado, Creme de Batata, Cebola caramelizada e Azeitona desidratada

Verde Ouro - Escolas de Hotelaria
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 10ª Edição
Chefe Emanuel Faria/David Gomes
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 10ª Edição

Ingredientes
Bacalhau (Lombos Centro) 800 g
Batata 500 g
Azeite 15 cL
Alho 15 g
Leite 100 cL
Cebola 400 g
Azeitona Preta Descaroçada 30 g
Sal 5 g
Pimenta 1 g
Louro 1 folha
Manteiga 50gr


Tempo de confecção
120 min
1. Picar a azeitona e levar ao forno a 80ºC durante aproximadamente 2 horas
2. Num tabuleiro, colocar o bacalhau, o leite, 5gr de alho, e a folha de louro
3. Levar a escalfar no forno a 110ºC durante aproximadamente 15 minutos
4. Cortar a cebola em meia-lua muito fina e cozinhar lentamente em azeite até caramelizar. Temperar de sal e pimenta
5. Cortar a batata em pedaços regulares e cozer lentamente com o leite onde se escalfou o bacalhau
6. Colocar a batata com o leite na Bimby, juntamente com a manteiga
7. Reduzir a puré, temperando de sal e pimenta
8. Num prato, dispor o creme de batata, o bacalhau com a cebola e polvilhar com a azeitona descaroçada.


Vinho (sugestão): Borges Alvarinho 2016

O Borges Alvarinho 2016 apresenta-se elegante e fresco, com um nariz muito expressivo onde predomina alguma fruta tropical mas também alguns cítricos. Um vinho que na boca se apresenta com bom volume e boa acidez que lhe conferem um final longo e persistente. O vinho vai realçar o sabor suave e cremosidade deste prato levando a um conjunto harmonioso e com bom equilíbrio devido à acidez e untuosidade deste vinho. Temp. de serviço: 10 graus