Sobremesa
Sobremesa
Uma lembrança de uma tarte de limão merengada

DIPLOMA DE OURO - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 9ª Edição
Chefe Rui Martins
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2016 - 9ª Edição

Ingredientes
Açúcar refinado (Po Anti-Hum) 0,350 Kg
Ovo 6 Unid.
Limão 0,360 Kg
Farinha de Amêndoa 0,100 Kg
Manteiga sem Sal 0,140 Kg
Farinha T55 0,040 Kg
Farinha Maizena 0,020 Kg
Açucar 0,150 Kg
Vinho covela 2013 0,750 L


Tempo de confecção
2 horas
Merengue: fazer uma calda até atingir os 120ºC, deixar arrefecer ligeiramente e bater as claras em castelo. Ir juntando o açúcar
Base: colocar a raspa de limão, o açúcar, o sumo de limão, as amêndoas e misturar tudo. Juntar a farinha e deixar repousar no frio. Levar ao frio e fazer pequenas bolas e deixar cozer, dar-lhe forma de tarte.
Lemond curd: Colocar no copo da bimby o açúcar, raspas de limões, manteiga, os ovos e o vinho de seguida programar 7 min/80ºC/vel 2.
Gel de limão e lima: Raspar os limões e lima, espremer e juntar a farinha maizena. Levar a ferver até engrossar, passar pelo chinês.
Gelado de vinho covela 2013 com baunilha: Fazer um creme inglês aromatizado com baunilha, com natas, leite gordo e a mesma quantidade de vinho. Deixar maturar durante 12 horas, congelar e turbinar.


Vinho (sugestão): Covela Branco Reserva 2013

Aroma expressivo, floral com notas de frutas tropicais e boa intensidade. Mas com complexidade interessante graças aos sinais da mineralidade granítica da região. Na boca é Seco. Acidez bem equilibrada. A mineralidade típica da região está presente. Apesar de fresco e refrescante, este vinho tem notas de pêssego, alperce e tem uma certa cremosidade. Final longo e elegante, é um vinho com uma forte personalidade.