Sobremesa
Sobremesa
A Tarte e o Grão de Bico

DIPLOMA DE PRATA - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 9ª Edição
Chefe Diogo Dantas, Ricardo Ferreira e Ricardo Vareiro
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2016 - 9ª Edição

Ingredientes
Tarte de Grão de Bico
Gemas de Ovos 12
Açúcar Granulado 500g
Água 250mL
Grão de Bico Cozido 200g
Amêndoa Picada 200g
Massa Folhada q.b.
Açúcar em Pó q.b.
Granizado de Chocolate Branco e Vinho Verde
Natas Batidas 200g
Chocolate Branco 100g
Vinho Verde Branco Alvarinho 100mL
Decorações
Fisális, Amora, Framboesa e Cereja 1uni cada
Groselhas 8 bagos
Hortelã Fresca 3 folhas
Carambola 1fatia
Açúcar em Pó q.b.
Pó de Ouro q.b.

Tempo de confecção
1hora e 30minutos
Pela manhã bem cedo, batemos as natas até termos uma mistura cremosa e homogénea, segue-se a junção do chocolate branco e do vinho verde branco Alvarinho! Mistura-se bem e verte-se para o
sifão!
- Numa couvete de congelação, espalhámos aleatoriamente a nossa espuma, de forma a criar formas diferenciadas! Vai à congelação pelo menos por oito horas consecutivas!
- Num tacho, juntámos o açúcar e a água e levamos ao lume a ferver até ficar em ponto de pérola!
Previamente cozido, o grão de bico é passado por uma peneira e é adicionado juntamente com a amêndoa à calda anterior! Mistura-se até ficar bem homogéneo.
- Seguem as gemas de ovos, para uma ligação forte e consistente!
- Previamente feita, a nossa massa folhada, cobre a tarteira onde vamos verter o nosso preparado.
Alinhada a tarte, vai ao forno durante 20 minutos a 200º, para ficar ao ponto.
- Volvido esse tempo, deixa-se arrefecer até ao momento de serviço.
- Cortámos uma fatia da nossa tarte e colocamos no prato de xisto, seguidamente, delicados pedaços e rapas da nossa espuma granizada são espalhados pelo prato!
- Seguem as frutas e hortelã! Pó de ouro para dar brilho! Açúcar em pó para polvilhar.

Vinho (sugestão): Casa Santa Eulália Espumante Rosé Bruto

Tão tradicional, representa o que de mais belo se faz na doçaria tradicional portuguesa! O seu aspecto dourado e cintilante, abraça uma textura homogénea, de grande persistência de boca e com uma densidade de baumé incrível! Por seu contraste, o crocante da massa folhada e a frescura do granizado de Vinho Verde e chocolate amargo elevam este conjunto! As frutas silvestres e a carambola dão a acidez e adstringência necessária para o palato sorrir! De tão nobres Terras de Basto, chega-nos o Casa Santa Eulália! Este vinhão e espadeiro, apresentam uma cor hipnotizante e cristalina, a par de um aroma fresco e frutado, onde as frutas vermelhas imperam! A sua ligeira rigidez dada pelo vinhão a par da sua agulha persistente e intrigante vão emparelhar com a nossa tarte num balanço único e diferenciador! Finalizam, em conjunto para que esta harmonização encontre na nossa boca um final equilibrado e persistente! Uma verdadeira Well Rounded Experience!