Pratos de peixe
Pratos de peixe
Bacalhau à Cozinha velha


Chefe Colaboração de Maria Cravo
In «Coisas Boas», Edição Livros do Brasil, Lisboa, [s.d.]

Ingredientes
2 postas de bacalhau grosso demolhado
2 cebolas grandes
2 cenouras regulares
1 colher sopa de azeite
1 colher sopa de banha
1 colher sopa de manteiga
2 pães secos amolecidos em leite

Para o Molho:
1 l de leite
6 colheres sopa de farinha
2 colheres sopa de manteiga
4 gemas
Picam-se a cebola e a cenoura cruas. Levam-se ao lume com o azeite, a banha e a manteiga e deixa-se ferver e apurar.
Passa-se o bacalhau cru pela picadora, o pão pelo passa-vite e juntam-se ao preparado.
Ao lado faz-se o creme com o leite, farinha e manteiga. Juntam-se as gemas e não volta ao lume. Mistura-se o bacalhau com metade do creme.
Deita-se na assadeira de barro. Cobre-se com o resto do creme. Polvilha-se com pão ralado e deitam-se pedacinhos de manteiga por cima. Forno forte a dourar.
Serve-se quente.

A casta Vinhão juntamente com a casta Borraçal transmitem a grande parte dos Vinhos Verdes Tintos um perfil aromático e gustativo ímpar que os torna únicos, completando os sabores deste prato.

Marcas recomendadas
JOSÉ LOURENÇO GOMES
QE
AGUIÃO
QUINTA DE CALVELOS
ADEGA DO CAVACADOURO