Sobremesa
Sobremesa
Triologia do Mosteiro (Torta de laranja, pudim abade de priscos, papo de anjo)

DIPLOMA DE OURO - Cozinha Tradicional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 8ª Edição
Chefe Joaquim Gomes
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2015 - 8ª Edição

Ingredientes
Ovos 26 unid.
Açúcar 900 gr.
Farinha 20 gr.
Laranja 1 unid.
Manteiga 80 gr.
Presunto 25 gr.
Àgua q.b.
Pau de canela 1 unid.
Casca de limão 1 unid.
Vinho do Porto 0,5 dl.

Tempo de confecção
1h20m
Torta de laranja:bater 6 ovos com 250 gr. De açúcar, sumo e raspa de laranja e adicionar a farinha.
Untar uma forma com manteiga e forrar com papel vegetal, voltar a untar a formar colocar o batido.
Levar ao forno a 175º C cerca de 40 minutos. Enrolar em papel vegetal com açúcar.
Papos d'anjo:Fazer a calda de açúcar 25º C com pau de canela e casca de limão e reservar. Bater 5
gemas em relevo. Deitar o batido em formas de pastéis de nata untadas com manteiga. Levar a cozer ao
forno. Embeber os papos de anjo na calda de açúcar.
Pudim abade de priscos: Fazer calda de açúcar com 250 gr. de açúcar, água e presunto. Misturar 15
gemas e vinho do porto. Fazer o caramelo e caramelizar as formas. Encher as formas e levar ao forno em
banho-maria. Deixar arrefecer e desenformar.
Dispor em prato, uma fatia de torta, um papo de anjo e um pudim abade de priscos. Decorar com canela
em pó, molho de caramelo e colis de frutos silvestres.

Vinho (sugestão): Miogo Espumante Rosé Espadeiro Reserva Bruto 2011

O sabor forte destes doces conventuais combinam na perfeição com a casta espadeiro onde se encontram os aromas frescos e ácidos dos frutos vermelhos neste espumante bruto.