Sobremesa
Sobremesa
Toucinho do céu

Verde Bronze - Cozinha Tradicional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 7ª Edição
Chefe André Antunes e Joana Vieira
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2014 - 7ª Edição

Ingredientes
18 Gemas de ovo
4 Claras de ovo
0,2 L Água
200 g Amêndoa palitada
500 g Açúcar
120 g Doce de chila
Açúcar em pó q.b.

Tempo de confecção
2 h
Aquecer a água e o açúcar até obter o ponto pérola (108 ºC).
Adicionar o doce e a amêndoa devidamente pelada e ralada; mexer sempre muito bem e adicionar as claras e gemas até ficar tudo bem ligado e até
levantar a fervura.
Colocar numa taça e deixar arrefecer. Verter para uma forma redonda, devidamente untada e forrada a papel vegetal, com um tamanho que permita
ao toucinho do céu ficar com dois dedos de altura.
Levar ao forno a temperatura constante de 180 ºC, durante 50 a 55 minutos.
Desenformar, deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó antes de servir.

Vinho (sugestão): Côto de Mamoelas Espumante Branco Alvarinho - Bruto Natural 2010

Vinho proposto: Côto de Mamoelas Espumante Branco Alvarinho Bruto Natural 2010 Uma sobremesa doce, gulosa e bastante estruturada, em que procuramos escolher um vinho que traga algum equilíbrio e que permita refrescar o paladar. Apostamos num dos melhores espumantes da região, com um caráter muito "champanhês" (se nos é permitida a expressão), com as suas notas de brioche e fruta cozida (marmelo e maçã) a fazerem a ponte com a doçura da sobremesa, as notas de frutos secos a ligarem com a amêndoa, e a estrutura e acidez a trazerem a frescura necessária para que a sobremesa não se torne pesada e cansativa.