Sobremesa
Sobremesa
Wonton de Feijão Branco e Amêndoa Elevado a Gelado de Uva de Alvarinho

Verde Prata - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 6ª Edição
Chefe Jorge Alves
Concurso de Vinhos Verdes e Gastronomia - 6ª Edição

Ingredientes
Massa Wonton 10 folhas

Gelado de Uva de Alvarinho
Uvas Frescas 300g
Açúcar Fino 150g
Gemas 2 uni
Leite Gordo 50ml
Natas 300ml
Creme de Feijão Branco e Amêndoa
Açúcar 250g
Amêndoa 125g
Pau de Canela 1 uni
Gemas de Ovo 5 uni
Zeste de Limão q.b.
Feijão Branco 125g Já cozido
Água 100ml
Decoração
Flocos de Ouro 1 toque
Cacho de Uvas de Alvarinho 1 uni
Amores Perfeitos 2 uni


Tempo de confecção
45 minutos
1 - Bate-se as gemas com o açúcar fino até dissolver o mesmo. No liquidificador prepara-se o polme com as uvas e leite, que vamos adicionar ao preparado anterior para o envolver. A este preparado junta-se as natas já batidas quase em chatilly, voltando a envolver.
Coloca-se tudo na máquina de gelados, durante 40 minutos. Reserva-se o preparado num recipiente e vai ao congelador por 48 horas até estar solidificado. Há não estar juntar uva cortada grosseiramente. Está pronto o Gelado!
2- Calda de açúcar no ponto e está pronto para receber o pau de canela e a raspa de limão, enquanto trituramos o feijão branco até ficar cremoso para se envolver na calda! Adiciona-se a amêndoa e deixa-se levantar fervura.
Reserva-se, abatida alguma temperatura junta-se as gemas que nos vai dar o toque doce de algo cremoso que estará pronto ao fim de levantar fervura e atingir o "ponto de estrada".
3 - Fritadeira ligada a 180º e mergulham-se as folhas de Wonton já corrigidas na sua geometria, para se tornarem crocantes em alguns segundos. Emprata-se!


Vinho (sugestão): Côto de Mamoelas Espumante Bruto Reserva Alvarinho 2009

Do verde esperança nasceu uma sobremesa encriptada por sabores tradicionais e ancestrais, patrocinada pela criação da fusão de pensamentos. Uva da casta Alvarinho no seu pleno estado de maturação para ser colhida e descansar numa fermentação, leva a que Espumantes como o Côto de Mamoelas utilizem o método clássico para criarem um Bruto Reserva onde o aroma da casta se pronúncia em todas as suas anotações. Tal como, no Gelado a uva da casta presente com o intuito de refrescar o creme de feijão e amêndoa. Não obstante, assiste-se a uma bolha fina e persistente que irá ligar com o preparado de forma a lhe dar o complemento correto. Por final, o seco (bruto natural) culmina no confronto harmonioso com as belas bagas de Alvarinho.