1 -Já com a forma de queques untada, peneire a farinha para uma taça e aí adicione o fermento, sal e o açúcar. Enquanto isso, numa outra taça junta-se a margarina, os ovos e o leite. Unem-se os dois de forma a criar uma massa homogénea e por final envolve-se o miolo de santola. Leva-se ao forno a 200º durante 16 minutos. Está pronto a servir.
2 - Água a ferver e já temperada são os pontos certos para cozer os ouriços do mar ainda vivos. 12 minutos e refresca-se com água corrente. Partem-se e recolhe os melhores filamentos.
3 - Ainda "vivinhas", dão corpo a um filete de sardinha que irá mergulhar numa marinada bem triturada constituída pelos ingredientes já mencionados, descansando no durante dois dias frio.
Vinho (sugestão):
Quinta de Gomariz Colheita Seleccionada Espadeiro 2012Hodiernamente assiste-se a uma crescente comercialização e consumo de Vinho Róse. Não obstante, existem exemplares que resistiram a esse fenómeno, solidificando a sua postura, elegância e tradição, isto porque, são unicamente criados pela casta Espadeiro.
A sua cor rosada com tonalidades salmonadas casam na perfeição com a Madalena de Santola e Romã devido à sua textura "fofa" e homogénea refrescada pelo trago final da Romã e da Coroa de Ouriço.
A vivacidade sentida pelo nariz, enquadra com o aroma da Marinada de Sardinha Viva, que apresenta uma frescura de mar envolta de uma marinada de Alvarinho e coentros, perfeitamente acarinhada pelas notas florais e de frutos vermelhos no nosso Espadeiro.
