Pratos de peixe
Pratos de peixe
Bacalhau com broa acompanhado de Batata a Murro e Legumes

Verde Bronze - Cozinha Tradicional
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 6ª Edição
Chefe Eva Araújo
Concurso de Vinhos Verdes e Gastronomia - 6ª Edição

Ingredientes
Broa Desfeita 200 gr.
Batata Grande 2 uni.
Cebola 1 uni.
Alho 3 uni.
Bacalhau 400 gr.
Azeitona Preta 100 gr.
Grelos 200 gr.
Pimenta q.b
Sal q.b
Louro 2 folhas


Tempo de confecção
50 minutos
Começamos por colocar numa sertã a cebola cortada muito fina com alho, louro, pimenta e azeite. De seguida coloca-se o bacalhau lascado e reserva-se.
Cozem-se as batatas para serem cortadas em forma de rodas.
Salteiam-se os grelos com azeite e alho. Entretanto com a azeitona faz-se uma pasta.
Para terminar, coloca-se todos estes preparados num aro por camadas e leva-se ao forno a aloirar.
Decora-se a gosta e está pronto a servir.

Sugestão da disposição de camadas (de baixo para cima):
- Batata
- Azeitona Preta
- Bacalhau Lascado
- Grelos
- Broa


Vinho (sugestão): Vinha Antiga Escolha Alvarinho 2010

Neste momento da refeição a ponte entre o prato e o vinho é feita pela presença do azeite. O vinho escolhido tem grande concentração de fruta e uma boa untuosidade conferida pelo estágio em barrica de madeira nova, que faz uma boa harmonização com o bacalhau em azeite, mas mantém uma acidez equilibrada que vai ajudar a cortar o peso do prato.