Pêra bêbeda
Descascar as peras.
Cozer as peras numa calda formada por: Vinho Verde Tinto, Louro, açúcar, o pau de canela, a casca da laranja e o sumo.
Aletria Dourada
Ferver o leite com a casca de limão, pau de canela e umas pedrinhas de sal. Juntar a aletria e deixar cozer. Retirar a casca de limão e o pau de canela.
Envolver as gemas batidas com o açúcar e deixar novamente ferver.
Turbante de Pêra
Laminar a pêra bêbeda forrar a forma com as fatias de pêra em forma de turbante (tipo leque).
Rechear a forma forrada com a aletria dourada ainda quente e levar ao frio.
Crocante de aletria
Cozinhar a aletria em água e sal.
Retirar quando estiver ainda "al dente"
Fritar em óleo de girassol.
Polvilhar com açúcar e canela em pó
Vinho (sugestão):
Tapada dos Monges Rosé Espadeiro 2011Vinho com muito boa acidez, óptimo para cortar o doce da aletria e aromatizar.