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Bolinhos de bacalhau em cama de punheta de bacalhau

Verde Prata - Cozinha Regional Minhota
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 4ª Edição
Chefe José Dias
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 4ª Edição

Ingredientes
Batatas ½ quilo
Salsa 1 ramo
Bacalhau ½ quilo
Azeite q.b.
Cebola q.b.
Alho q.b.


Tempo de confecção
30 min
Coze-se o bacalhau, aproveita-se a água da cozedura e nela introduzem-se as batatas.
O bacalhau, após temperatura de manuseamento, desfia-se e posteriormente envolve-se o mesmo num pano de linho limpo e abranda-se o bacalhau. Retira-se e deixe-se arrefecer à temperatura ambiente.
Entretanto passamos a batata pelo passevite de rede fina ou um coador próprio de rede fina. Adiciona-se os ingredientes: bacalhau, salsa picada, cebola picada e forma-se uma massa, que se deseja compacta e levemente humedecida com azeite extra virgem. Por fim, e após descanso da massa, com duas colheres se faz a formatação em forma de bolo. Por fim, basta fritar a uma temperatura aproximada de 180º. Retira-se e deixa-se secar.


Vinho (sugestão): Quinta de Azevedo 2010

Deseja-se que no conjunto de palatos entre a batata, o bacalhau e a fritura dos mesmos liguem numa harmonia perfeita com o vinho verde, que se deseja seco e ao mesmo tempo com notas de fruta de forte incidência.