Pratos de marisco
Pratos de marisco
Arroz de Gambas com Caril


Chefe Hélio Loureiro
In «Sabores de Hoje com Sugestões de Vinho Verde», Hélio Loureiro, Porto Editora, Porto, 2004

Ingredientes
400 g de tamboril limpo
20 g de coentros
30 g de cebola picada
Cebola
Cenoura
Alho-francês
Alho seco
Aipo
Caldo de galinha
140 g de arroz carolino
300 g de gambas descascadas
1 colher de sopa de pasta de caril indiano
1 dl de vinho branco seco
1 folha de louro
30 g de tomate em pedaços
Pimenta branca e preta
Sal
Azeite
Estufe as espinhas e cabeça do tamboril em cebola, cenoura, alho-francês, alho seco, aipo, grãos de pimenta branca e preta e sal, caldo de galinha e água, obtendo assim um caldo.
Deixe ferver até reduzir a metade.
Coe o caldo por um passador e reserve para a confecção de caldo de tamboril ou para a calda de arroz.
Leve ao lume o azeite, junte o alho picado e a cebola, a folha de louro, deixe alourar e adicione a pasta de caril e o tomate; refresque com o vinho branco e reduza a seco o vinho.
Junte 2 litros de caldo de tamboril; tempere com sal e pimenta, deixe ferver e acrescente o arroz carolino.
Ao fim de 10 minutos de cozedura em lume brando, junte as gambas descascadas e os pedaços de tamboril.
Deixe ferver mais 4 minutos e junte os coentros picados. Sirva bem quente.

Escolha um Vinho Verde Branco da Sub-Região do Sousa. A delicadeza aromática e frescura da casta Azal e a complexidade da casta Arinto conferem aos vinhos desta sub-região as características ideais para acompanhar este prato.

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