Sobremesa
Sobremesa
Pataniscas de chila com arroz doce de tomate


In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 3.ª Edição

Ingredientes
Para as pataniscas de chila:
70 gr Chila
2 unids Ovos
100 gr Açúcar
50 ml Água
30 gr Farinha
4 gr Salsa
Sal q. b.

Para o arroz doce de tomate:
75 gr Arroz carolino biológico
400 ml Leite gordo
100 gr Sumo de tomate-cereja
50 gr Açúcar
2 unids Gemas de ovo
1 gr Casca de limão
1 unid Pau de canela
2 gr Sal
75 gr Compota de tomate-cereja (c/ gindungo e sumo de limão)

Canela em pó q. b.
4 unids Extremidades de salsa

Tempo de confecção
90 min
Pataniscas de chila:
Cozer a chila em água e sal. Passar 3 vezes por água fria. Com as mãos, desfazer em fios e espremer muito bem. Com a água e o açúcar fazer um ponto pérola, juntar a chila e reservar. Bater os ovos com a farinha, juntar a chila, a salsa e 1 g. de sal. Com duas colheres de sopa, moldar a massa e fritar em azeite previamente aquecido. Escorrer sobre papel absorvente.

Arroz doce de tomate:
Levar a cozer o arroz com o sumo de tomate-cereja, a casca de limão, o sal e o pau de canela, durante 10 minutos a 90ºC, mexendo sempre para que não cole ao fundo do tacho. Aquecer o leite a 90ºC e juntar ao arroz. Deixar cozer durante 45 minutos a 90ºC, mexendo sempre. Misturar o açúcar com a compota de tomate e as gemas de ovo, juntar em fio ao arroz, desligar o fogão e retirar o pau de canela e a casca de limão.

Vinho (sugestão): Vinho Verde Espumante Rosado: Miogo Espumante Espadeiro Bruto (2007)

Uma proposta desconcertante para a nossa memória gustativa, onde descobrimos de forma desarrumada alguns ícones da gastronomia popular portuguesa como a patanisca, as filhós de chila, o arroz de tomate e o arroz doce. Também desconcertante é o Espumante Miogo, pela sua versatilidade. Em saladas, peixes ou sobremesas, é um vinho cheio de carácter, de perfil frutado, grande frescura e mousse elegante, terminando persistente e harmonioso. Deve ser servido a 8ºC.