Abrir o cachaço de porco, juntar sal, azeite, louro, alho, colorau e uma pitada de canela e deixar a marinar durante 12 horas.
Estender o cachaço, rechear com alheira e enrolar. Colocar num saco de vácuo e submeter a uma fonte de calor durante 12 horas a 75ºC.
Creme de grelos: Juntar os grelos, a água, o azeite e o alho. Cozer durante 8 min. a 80ºC. Colocar no liquidificador com a farinha e o leite, durante 1 min. na velocidade máxima. Temperar de sal e bater durante 2 min. na velocidade mínima.
Cozer as castanhas com o Vinho Verde Tinto e o açúcar e deixar reduzir.
Empratamento: Colocar no centro do prato as castanhas com a redução de vinho, cortar três fatias de lombo por pessoa e distribuir sobre o molho. Acompanhar com o creme de grelos e decorar com as extremidades de alecrim.Vinho (sugestão):
Afros 2008 (Casta: Vinhão)O "nobre reco" acima do Tejo - o bísaro - de carne pouco atoucinhada mas bastante entremeada, foi capaz de levar as gentes de Trás-os-Montes a aproveitar as suas aparas para uma alheira que, apesar de não ser a original de carnes de caça, transforma-se em petisco por estas e outras paragens. Este prato, robusto, ao jeito da cozinha minhota, guarnecido do vegetal mais cobiçado nas hortas minifundiárias e da clássica castanha, pede um clássico minhoto robusto mas bem diferente como é o Afros Vinhão 2008. De cor e aromas muito intensos, lembrando amoras bem maduras, especiaria e chocolate, volumoso na boca, acidez perfeitamente integrada, é um verde de estilo diferente do habitual, que se bebe com muito prazer e que dá provas de que há grandes vinhos tintos entre os Verdes.