Pratos de carne
Pratos de carne
Cachaço de porco bísaro recheado com alheira do mesmo "reco", castanhas do douro em vinhão e creme de grelos

Verde Ouro - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 2ª Edição
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 2.ª Edição

Ingredientes
Para 4 pessoas:

700 g cachaço de porco bísaro
180 g alheira de porco bísaro
100 g castanha do douro
q. b. sal
2 dentes alho
q. b. colorau
q. b. canela em pó
q. b. azeite de Vila Flor
4 folhas de louro
4 extremidades de alecrim
10 g açúcar
200 ml. Vinho Verde Tinto (Vinhão)

para o creme de grelos:
150 g grelos
10 g azeite de Vila Flor
10 g farinha de trigo
100 g leite meio gordo
1 dente alho
q. b. sal
20 g água

Tempo de confecção
60 m
Abrir o cachaço de porco, juntar sal, azeite, louro, alho, colorau e uma pitada de canela e deixar a marinar durante 12 horas.
Estender o cachaço, rechear com alheira e enrolar. Colocar num saco de vácuo e submeter a uma fonte de calor durante 12 horas a 75ºC.
Creme de grelos: Juntar os grelos, a água, o azeite e o alho. Cozer durante 8 min. a 80ºC. Colocar no liquidificador com a farinha e o leite, durante 1 min. na velocidade máxima. Temperar de sal e bater durante 2 min. na velocidade mínima.
Cozer as castanhas com o Vinho Verde Tinto e o açúcar e deixar reduzir.
Empratamento: Colocar no centro do prato as castanhas com a redução de vinho, cortar três fatias de lombo por pessoa e distribuir sobre o molho. Acompanhar com o creme de grelos e decorar com as extremidades de alecrim.

Vinho (sugestão): Afros 2008 (Casta: Vinhão)

O "nobre reco" acima do Tejo - o bísaro - de carne pouco atoucinhada mas bastante entremeada, foi capaz de levar as gentes de Trás-os-Montes a aproveitar as suas aparas para uma alheira que, apesar de não ser a original de carnes de caça, transforma-se em petisco por estas e outras paragens. Este prato, robusto, ao jeito da cozinha minhota, guarnecido do vegetal mais cobiçado nas hortas minifundiárias e da clássica castanha, pede um clássico minhoto robusto mas bem diferente como é o Afros Vinhão 2008. De cor e aromas muito intensos, lembrando amoras bem maduras, especiaria e chocolate, volumoso na boca, acidez perfeitamente integrada, é um verde de estilo diferente do habitual, que se bebe com muito prazer e que dá provas de que há grandes vinhos tintos entre os Verdes.