Sobremesa
Sobremesa
Crocante de sarrabulho doce refrescado com sorvete de limão

Verde Ouro - Cozinha de Autor
Concurso Vinhos Verdes e Gastronomia - 1ª Edição
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes - 1.ª Edição

Ingredientes
70 g sangue de porco cozido
2 colheres sopa de mel
1 pau de canela
1 colher de sopa de açúcar
1 casca de limão
2 pães de trigo
300 ml água
8 folhas de massa filó
200 g de sorvete de limão
4 ramos de hortelã
canela em pó q. b.

Tempo de confecção
60 min.
Levar a ferver em lume brando, durante 30 min., a água, o açúcar, o pau de canela, o mel e a casca de limão. Quando atingir o ponto de fio, juntar o miolo de pão e o sangue esfarelado. Mexer até levantar fervura. Enrolar a massa filó em cone, rechear com o sarrabulho doce e levar ao forno a 175ºC durante 20 min. Servir quente.
Colocar o sorvete de limão no saco de pasteleiro e servir com o bico em estrela. Polvilhar o prato com canela.

Vinho (sugestão): Aguardente Quinta de Soalheiro (Casta: Alvarinho)

Elencando a Carta Gastronómica do Baixo Minho, o sarrabulho doce, à semelhança de todo o menu de degustação aqui proposto, vem com uma nova "roupagem", num crocante de massa filó, e refrescado com um sorvete de limão. Muito exuberante no nariz, a Aguardente Bagaceira Quinta de Soalheiro, da casta Alvarinho, não se envergonha, nem faz envergonhar uma sobremesa quase esquecida, mas que espelha bem a peculiar gastronomia minhota. Bebida moderadamente, esta aguardente constitui um excelente digestivo para uma refeição intensa.