Bochecha de porco: De véspera, fazer uma marinada com as bochechas, o vinho branco, os alhos esmagados, as folhas de louro (sem o veio), pimentão doce, sal e pimenta. Picar a cebola e deixar suar ligeiramente com o azeite. Juntar as bochechas com a marinada e deixar cozer em lume brando durante 90 min. Mexer regularmente. Se necessário acrescentar um pouco de vinho para que não pegue ao fundo do tacho. Aos 60 min., rectificar o sal e temperar com os cominhos.
Favas à batatada: Cozer as batatas e as favas em água temperada com sal e reservar. Picar a cebola muito fina e deixar suar ligeiramente com o azeite. Esmagar grosseiramente as batatas com um garfo, juntar e mexer bem para que não pegue ao tacho. Juntar as favas e a polpa de tomate e mexer cuidadosamente para não desfazer as favas. Deixar cozer em lume muito brando durante 2 min.. Fazer 2 bolas por pessoa com a colher de gelado e levar ao forno a gratinar.
Cortar a beloura em fatias finas no sentido longitudinal e fritar. Fazer uma redução com o Vinho Verde Tinto. Decorar e perfumar com o ramo de alecrim e com a redução de Vinho Verde Tinto.Vinho (sugestão):
Espumante Quinta de Lourosa 2005 (Casta Vinhão)Este prato, apesar de não assumir, nem pretender, a tipologia de um prato típico do Minho, tem notas ricas, complexas, condimentadas e de acompanhamento exigente. Um prato de sabor e aromas muito fortes que criam um excelente palco para a mais nobre casta tinta autóctone do Minho - o Vinhão - desfilar num Espumante Bruto Reserva, com acidez presente e equilibrada, boa "mousse", aroma frutado e intenso, final muito frutado e persistente, sem rivalizar com a gastronomia. Acreditamos que ambos são protagonistas.