17 julho 2001
A CVRVV vai premiar a melhor vinha da Região.
Concurso "A melhor vinha -2001"
Com o objectivo de promover na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, uma viticultura de qualidade, a CVRVV lançou o concurso "A melhor vinha - 2001" destinada a todos os produtores da Região.
O período de inscrição decorreu entre os dias 1 e 15 de Março de 2001, na sede da CVRVV, ou nas suas delegações em cada concelho.
As explorações serão avaliadas por um Júri Técnico composto por cinco elementos representantes respectivamente, da CVRVV, DRAEDM, IFADAP, Universidade e Produção, incidindo a sua análise prioritariamente nos seguintes parâmetros:
- Gestão técnica e económica da exploração;
- Estado sanitário da vinha e adequação dos tratamentos;
- Intervenções em verde e controlo do vigor;
- Sistema de instalação e condução da vinha;
- Manutenção da vinha: operações culturais, sua oportunidade e modo de execução;
- Respeito pelo ambiente e paisagem;
- Inovações.
São condições de admissão ao concurso, explorações com uma área mínima de 3 ha de vinha contínua ou não contínua, apresentação de ficha de viticultor e declaração de colheita e produção (D.C.P.) dos últimos 3 anos.
Todos os participantes seleccionados terão direito a prémio e diploma, sendo atribuído aos 3 primeiros Medalha de Ouro, Prata e Bronze consoante a pontuação obtida.
Os prémios do concurso serão comunicados aos vencedores e divulgados na imprensa.
Contacto:
Departamento de Apoio à Vinha
Email: Eng.º Gonçalo Magalhães
REGULAMENTO
"A melhor vinha - 2001"
REGULAMENTO
O Concurso "A melhor vinha - 2001" tem como objectivo promover na Região Demarcada dos Vinhos Verdes, uma viticultura de qualidade, premiando as explorações vitícolas tecnicamente bem implantadas no terreno (solo, castas, porta-enxertos, sistema de condução), e que apresentem uma gestão técnica e económica correctas, ao longo do ciclo vegetativo da videira, (tratamentos fitossanitários, intervenções em verde, amanhos culturais diversos).
CONDIÇÕES DE ADMISSÃO
- Área mínima: 3 ha de vinha.
- Apresentação da Ficha de viticultor.
- Declaração de colheita e produção (D.C.P.) dos últimos 3 anos.
CONDIÇÕES DE INSCRIÇÃO
- A inscrição para concurso será efectuada pelo respectivo produtor.
- As fichas de inscrição estarão disponíveis na CVRVV, ou respectivas Delegações, as quais depois de preenchidas deverão ser entregues juntamente com os outros elementos: Ficha de viticultor e D.C.P.
- Não serão admitidas as inscrições efectuadas por agente económico a quem em sede de procedimento disciplinar tenha sido aplicada uma sanção superior a advertência registada no decurso do ano que precede o concurso.
INSCRIÇÃO
- O periodo de inscrição decorre entre os dias 5 de Fevereiro e 15 de Março de 2001.
- O custo de inscrição é de 10.000$00, sendo 5.000$00 no acto de inscrição e os restantes 5.000$00 se for apurado para a segunda fase.
- A inscrição é efectuada após o completo preenchimento do boletim de inscrição, acompanhado de um cheque no valor de 5.000$00 por cada exploração.
- Os elementos e as verbas entregues para o concurso não serão objecto de devolução.
SELECÇÃO DOS CANDIDATOS
É feita uma pré-selecção resultante da análise processual das candidaturas, e hierarquização em função do empresário e da exploração; se necessário haverá uma análise "in loco" da exploração para eleger os dez candidatos ao concurso.
CALENDÁRIO
- Pré-selecção; análise e selecção dos processos de candidatura (mês de Fevereiro e Março)
- Visitas às explorações vitícolas seleccionadas e atribuição de pontuação:
- Fim de Março (poda e fertilização de Inverno);
- Maio/Junho (tratamentos fitossanitários e revestimento e/ou mobilização do solo);
- Julho/Agosto (estado sanitário da vinha);
- Setembro (avaliação da produção: quantidade e qualidade).
- Decisão final do júri do concurso (fim de Setembro de 2001)
- Entrega de prémios (Outubro - Novembro)
COMPOSIÇÃO DO JÚRI
Será composto pelo Júri de Controlo e Júri Técnico.
Júri de Controlo:
Este júri é constituído por três elementos da CVRVV (Departamentos de Apoio à Vinha, Fluxos e Informática), tendo por missão:
- Verificar se os processos de inscrição se encontram dentro das condições de admissão, excluindo aqueles que não correspondam às condições do regulamento;
- Controlar a preparação e desenrolar do concurso;
- Controlar o funcionamento do secretariado, encarregado de apurar os resultados, da distribuição e recolha das fichas de votação, cálculo e afixação dos resultados.
O júri de controlo não participa na votação.
Júri Técnico:
O júri técnico é constituído por representantes das seguintes entidades:
- Comissão Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV)
- Direcção Regional de Agricultura (DRAEDM)
- IFADAP
- Representante da Produção
- Representante da Universidade
O Júri Técnico tem como missão avaliar a exploração vitícola no seu todo, incidindo prioritariamente nos seguintes parâmetros:
- Gestão técnica e económica da exploração;
- Estado sanitário da vinha e adequação dos tratamentos;
- Intervenções em verde e controlo do vigor;
- Sistema de instalação e condução da vinha;
- Manutenção da vinha: operações culturais, sua oportunidade e modo de execução;
- Respeito pelo ambiente e paisagem;
- Inovações.
A pontuação de cada um dos parâmetros a classificar, será efectuada de 1 a 10, tomando em consideração que 1 corresponde a MAU e 10 a EXCELENTE.
PRÉMIOS
Todos os participantes seleccionados terão direito a prémio e diploma, sendo atribuído aos 3 primeiros Medalha de Ouro, Prata e Bronze consoante a pontuação obtida.