26 dezembro 2001
À descoberta da Melhor Vinha de 2001
O Concurso "A Melhor Vinha" é realizado anualmente e visa avaliar a qualidade das vinhas, bem como promover a interactividade e o diálogo entre cada viticultor que concorre e os técnicos que avaliam a sua vinha.
Para avaliação das vinhas, é formado um júri técnico, constituído por cinco elementos (representantes da CVRVV, DRAEDM, Instituto Superior de Agronomia, IFADAP e Produção) que visitam as explorações de vinhas concorrentes e descobrem as suas qualidades. Em 2001, as visitas deram-se em dois períodos de tempo diferentes: Abril/Maio e posteriormente em Setembro, já somente às 10 vinhas apuradas.
À volta do tema principal - a Vinha - criou-se uma animada e produtiva discussão técnica, um dos principais objectivos do Concurso.
Este clima aberto de troca de impressões, experiências e correcções a diversos aspectos da vinha, proporcionou um enriquecimento e valorização notável quer para o produtor quer para os próprios técnicos.
Em 2001, das 14 vinhas a concurso, foram seleccionadas 10 explorações para a fase final! Foi atribuída uma Menção Honrosa à Quinta de Vilacetinho (Marco de Canaveses), à Quinta do Lago (Santo Tirso) e à Quinta do Casal (Gondomar).
A Quinta de Serrade, em Monção, a Quinta do Reguengo, de Melgaço, e a Casa do Outeiro, situada em Celorico de Basto, foram premiadas com a Medalha de Bronze.
Na categoria que atribui a Medalha de Prata, as vencedoras foram as vinhas da Quinta de Corutelo (Ponte de Lima), a Quinta do Corvo (Fafe), a Quinta de Tarrio (Guimarães). A Quinta da Portela (Amarante), de Maria Fernanda Queiroz Rebelo de Carvalho, foi também galardoada com a Medalha de Prata, tendo recebido ainda o prestigiante título d' "A melhor Vinha 2001".
Quinta da Portela
Quinta de Tarrio
Departamento de Apoio à Vinha
Eng. Gonçalo Magalhães