Descobrir os aromas e sabores de cada vinho, e apreciá-los na totalidade, requer uma degustação atenta e moderada. O consumo excessivo não é compatível com a apreciação das características organolépticas do vinho, prejudica a saúde e pode ser causa de problemas sociais vários.
Directrizes para a moderação e consumo de baixo risco de bebidas alcoólicas:
- Até duas unidades de bebida por dia para a mulher adulta.
- Até três unidades de bebida por dia para o homem adulto.
- Nunca mais de 4 unidades de bebida numa única ocasião.
- O álcool deve ser evitado em certas situações como durante a gravidez, em simultâneo com determinados medicamentos ou aquando do trabalho com máquinas.
- O consumo de vinho requer maturidade: os menores não devem beber.
- Evitar beber se vai conduzir, em qualquer caso, nunca exceder os limites da Taxa de Álcool no Sangue (TAS) legalmente estabelecidos para os condutores.
Respeitar estas directrizes, como parte de uma dieta equilibrada, é compatível com um estilo de vida saudável.