Meat
Meat
Perú Assado à Moda Antiga


Chef Wilma Kovesi
In Revista «Sabor», Novembro/Dezembro, 2002

Ingredients
1 Perú com cerca de 5 Kg
1 cebola grande bem picada
1 cabeça de alhos descascados e amassados
1 maço de cheiro-verde
1 colher de sopa de orégãos
1 colher de chá de noz moscada
1 colher de chá de cravo em pó
3/4 de chévena de sumo de limão
3/4 de chávena de vinagre de vinho verde branco
1 garrafa de espumante seco
1 chávena de vinho verde branco seco
3 colheres de sopa de azeite
4 folhas de louro
150 g de manteiga
200 g de bacon
150 ml de mel (opcional)
Sal e pimenta q.b.
Mergulhe o perú em água fria, trocando a água de vez em quando.
Prepare a marinada misturando os ingredientes sólidos (fora a manteiga, o bacon e metade do louro). Junte os ingredien-tes líquidos (fora o mel e o azeite) e misture. Com um garfo fure a pele do perú, regue-o por inteiro (por dentro e por fora) e deixe-o na marinada de um dia para o outro.
Sobre o peito, ponha o azeite e a metade do louro.
Cubra com papel de alumínio. Conserve frio.
Aqueça o formo a 220º C. Escorra o perú, unte-o com manteiga. Coe a marinada e reserve (para regar durante a cozedura).
Ponha o perú numa assadeira. Sobre o peito, coloque o bacon. Regue com um pouco da marinada. Cubra com papel- de alumínio. Leve ao forno e continue a regar em intervalos
Regulares, raspando o fundo da assadeira para formar um molho. Vire depois de 1 hora, deixando o peito para baixo.
Após 1h30, vire novamente. Teste com um garfo: a coxa e o peito devem estar macios e secos.
Pincele a ave com o molho ou o mel. Volte ao formo até dourar, regando e raspando o fundo da assadeira.
Retire da assadeira e mantenha coberto com papel de alumínio.
Leve a assadeira ao fogo para reduzir o molho. Retire a gordura e acerte a acidez com açúcar. Coe e sirva à parte. Acompanhe com farofa.


Serve with a sparkling vinho verde. The freshness of sparkling wines produced in the vinho verde region match the intense flavours of this dish

Recommended brands
CASA DE OLEIROS
QUINTA DE SANTA CRISTINA
QUINTA DA RABIANA
DOM SALVADOR
SOLAR DE MERUFE